焼きうどん発祥の店・だるま堂

ひぐのり

2011年04月24日 11:48

土曜日の午前中に会社の定例会に出席の為に北Qに行った後に、小倉界隈をぶらぶらしてみました。

旦過市場でくじら肉や合馬のたけのこを見て欲しいと思いつつ素通りをして(笑)リバーウォークを見てキャナルやんと思ったり(笑)帰ろうかな?って思った時にふと焼きうどんを食べてみたい気分になり、どうせなら発祥のお店が良いと思い、だるま堂へ行ってきました。
狭いお店は満席で待つ事数分・・・。メニューは焼きうどんと天まどなる物が、、、店主のおばあちゃんに天まどって何?って聞くと、雑誌の切り抜き部分の画像を見せて説明してくれました。
普通の焼きうどんの上に玉子と軽く小麦粉で溶いた液?をかけた物だとわかり、天まどを注文。

手際よく作ってあっと言う間に出てきて、、、量が少ない・・・。

食べてみると、ふつーーーーーの感じでした。

この店の店主のおばあちゃんのキャラがちと濃いので、、、キャラ目的で来店目的の人も居そうな感じでした。

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